• Стефанович Александр Борисович, режиссёр, писатель

    Александр Борисович Стефанович родился 13 декабря 1944 г. в Санкт-Петербурге.

    • 1960-1963 гг. - рабочий, ассистент оператора Ленинградской студии телевидения.
    • 1963-1969 гг. - студент ВГИКа, мастерская Льва Кулешова.
    • 1965 г. - актёрский дебют - фильм „Прощай“.
    • 1967 г. - дебют в документальном кино как режиссёра и сценариста, „Лентелефильм“, фильм „Все мои сыновья“(в соавторстве с О.Гвасалия).
    • В 1969 удостоен Главного приза Всесоюзного фестиваля телефильмов, фильм „Все мои сыновья“.
    • В 1969 окончил режиссёрский факультет ВГИКа.
    • C 1970 - режиссёр-постановщик „Мосфильма“.
    • В 1972 режиссёрский дебют в игровом кино, „Мосфильм“, фильм „Вид на жительство“.
    • 1974 году поставил первый отечественный киномюзикл «Дорогой мальчик», снял первые в СССР музыкальные клипы.
    • В 1979—1980 художественный руководитель ансамбля „Ритм“ (солистка — Алла Пугачёва).
    • В 1982—1983 режиссёр-постановщик программ рок-группы „Машина времени“.
    • В 1986—1987 главный режиссёр Театра-студии киноактёра.
    • С 1987 г. - работа на студиях Франции, Великобритании, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Болгарии, Грузии.
    • С 2005—2010 шеф-редактор журнала „Инейт“.
    • С 2008 Вице-президент МО Творческого союза художников России, член Президиума ТСХР.
    • С 2009 Заместитель председателя Совета Фонда содействия ЮНЕСКО.
    • С 2011 преподаватель „Основ режиссуры телевизионного фильма“ на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
    • В 2011—2012- главный редактор журнала „Собственник“.
    • В 2012 Награждён Специальным призом жюри за лучшую режиссуру на XIII Международном Евразийском телефоруме.
    • С 2015 Секретарь Московской организации Союза кинематографистов Российской Федерации.
    • С 2015 - профессор кафедры киноискусства Московского государственного института культуры.

    Жёны:

    • 1968-1974 Наталия Богунова, актриса
    • 1977-1981 Алла Пугачёва, певица

    Житель Пресненского района: Спиридоньевский пер.

    Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003)

    Почётный академик Российской академии художеств с 2009 г.

    Вице-президент Московского отделения Творческого союза художников России.

    Секретарь Московской организации Союза кинематографистов России.

    Член Союза писателей России.

    Член Гильдии кинорежиссёров России.

    Член Союза журналистов России.

    Государственные награды:

    • орден Дружбы (2010)

    Фильмография режиссёра Стефановича:

    • 1972 — Вид на жительство (совм. с О. Гвасалия)
    • 1974 — Дорогой мальчик (1975 — Приз зрителей за лучший фильм для детей на Всесоюзном кинофестивале, Приз на фестивале «Артек-75»)
    • 1977 — Диск,
    • 1979 — Пена
    • 1981 — Душа (1982 — Приз жюри за лучшую операторскую работу, Приз зрителей на Фестивале «Мосфильма»)
    • 1986 — Начни сначала
    • 1988 — Барды
    • 2001 — Осенний блюз
    • 2004 — Время жестоких (совм. с В. Плоткиным)
    • 2011 год — Мечеть Парижской Богоматери (Специальный приз жюри за лучшую режиссуру на XIII Международном Евразийском телефоруме)
    • 2014 — Кураж (Приз на VI Международном фестивале во Владикавказе)
    • 1967 — Все мои сыновья (совм. с О. Гвасалия) (1969 — Главный приз Всесоюзного фестиваля телефильмов; Приз за лучший телефильм на Фестивале студенческих фильмов ВГИК; Премия Союза журналистов СССР; Премия Ленинградского комсомола, Премия молодежной редакции Центрального телевидения и др.)
    • 1968 — Мосты
    • 1969 — Волшебство
    • 1970 — Один час с Козинцевым
    • 1972 — С Богом, Ленинград (Болгария)
    • 1973 — История одной семьи
    • 1975 — Звёзды первой величины (1976 — Премия ЛО Союза журналистов СССР)
    • 1983 — Предостережение (Грузия), (1984 — Премия Академии наук СССР «За разработку актуальной проблемы „ядерной зимы“»)
    • 1987 — Два часа с бардами
    • 1987 — «Бродский, Нобелевская премия» (Швеция)
    • 1988 — «Сокровища русской церкви» (Швеция)
    • 1989 — «Саймаа лайнс» (Финляндия)
    • 1990 — «Тебойл» (Финляндия)
    • 1991 — «ХХ лет» (Финляндия)
    • 1991 — «Русские песни» (Финляндия)
    • 1992 — «Кремлёвский заговор» (Франция-Великобритания-Швейцария-Австрия)
    • 1994 — «Стокгольм»
    • 1994 — «Финляндия»
    • 1994 — «Лапландия»
    • 1995 — «Лазурный берег»
    • 1995 — «Корсика»
    • 1995 — «Монте-Карло без рулетки»
    • 1996 — «Большое путешествие»
    • 1996 — «Иосиф Бродский, штрихи к портрету»
    • 1997 — «Московский джемсейшн»
    • 1998 — «Таганка. История театра»,
    • 1998 — «Юрий Любимов. Монолог»
    • 1997 — «Юбилей
    • 1999 — «Москва новогодняя»
    • 2001 — «Жаркий август 91 года»
    • 2002 — «Тайна Лени Рифеншталь
    • 2003 — «Валерий Чкалов
    • 2004 — «Неистовый Зураб
    • 2007 — «Жаркий август 91-го года» (новая версия)
    • 2011 — «Собственник»
    • 2011 — «Никас Сафронов
    • 2012 — «Юлий Гусман»
    • 2013 — «Депутат
    • 2015 — «Вторая реальность

    Фильмография сценариста Стефановича:

    • Авантюристка (совм. с А. и С. Литвиновыми)
    • Свободный полёт одинокой блондинки (совм. с Э. Тополем)
    • Все это цветочки (совм. с А Ватьяном)
    • Оскар за убойную роль
    • Смертельный аромат
    • Как это делалось в Одессе
    • Запретные песенки (совм. с А. Шагановым)
    • Королевская базилика
    • Дорогой мальчик (совм. с Сергеем Михалковым)
    • Диск
    • Пена (совм. с Сергеем Михалковым)
    • Душа (совм. с А. Бородянским)
    • Начни сначала (совм. с А. Бородянским)
    • Барды
    • Чужие деньги (сценарий совм. Сергеем Михалковым)
    • Кураж
    • 1974 — Дорогой мальчик (совм. с С. Михалковым)
    • 1977 — Диск
    • 1979 — Пена (совм. с С. Михалковым)
    • 1981 — Душа (совм. с А. Бородянским)
    • 1988 — Барды, автор сценария и режиссёр-постановщик
    • 2001 — Осенний блюз, режиссёр-постановщик
    • 2004 — Время жестоких, режиссёр-постановщик (совм. с В. Плоткиным)
    • 2011 год — Мечеть Парижской Богоматери , режиссёр-постановщик. (Специальный приз жюри за лучшую режиссуру на XIII Международном Евразийском телефоруме)
    • 2014 — Кураж, режиссёр-постановщик, автор сценария, исполнитель главной роли (Приз на VI Международном фестивале во Владикавказе)
    • 1967 — Все мои сыновья, «Лентелефильм», автор сценария и режиссёр (совм. с О. Гвасалия) (1969 — Главный приз Всесоюзного фестиваля телефильмов; Приз за лучший телефильм на Фестивале студенческих фильмов ВГИК; Премия Союза журналистов СССР; Премия Ленинградского комсомола, Премия молодежной редакции Центрального телевидения и др.)
    • 1968 — Мосты (ЛСДФ), режиссёр и автор сценария
    • 1969 — Волшебство
    • 1970 — Один час с Козинцевым («Лентелефильм»)
    • 1972 — С Богом, Ленинград (Болгария), режиссёр и автор сценария
    • 1973 — История одной семьи («Лентелефильм»), режиссёр и автор сценария
    • 1975 — Звёзды первой величины («Лентелефильм»), режиссёр и автор сценария (1976 — Премия ЛО Союза журналистов СССР)
    • 1983 — Предостережение (Грузия), режиссёр и автор сценария (1984 — Премия Академии наук СССР «За разработку актуальной проблемы „ядерной зимы“»)
    • 1987 — Два часа с бардами («Видеофильм»), 2 серии, режиссёр и автор сценария
    • 1987 — «Бродский, Нобелевская премия» (Швеция), режиссёр и автор сценария
    • 1986 — Начни сначала,автор сценария (совм. с А. Бородянским)
    • 1988 — «Сокровища русской церкви» (Швеция)
    • 1989 — «Саймаа лайнс» (Финляндия)
    • 1990 — «Тебойл» (Финляндия)
    • 1991 — «ХХ лет» (Финляндия)
    • 1991 — «Русские песни» (Финляндия)
    • 1992 — «Кремлёвский заговор» (Франция-Великобритания-Швейцария-Австрия)
    • 1994 — «Стокгольм
    • 1994 — «Финляндия
    • 1994 — «Лапландия
    • 1995 — «Лазурный берег
    • 1995 — «Корсика
    • 1995 — «Монте-Карло без рулетки
    • 1996 — «Большое путешествие
    • 1996 — «Иосиф Бродский, штрихи к портрету
    • 1997 — «Московский джемсейшн»
    • 1998 — «Таганка. История театра
    • 1998 — «Юрий Любимов. Монолог
    • 1997 — «Юбилей
    • 1999 — «Москва новогодняя
    • 2001 — «Жаркий август 91 года
    • 2002 — «Тайна Лени Рифеншталь
    • 2003 — «Валерий Чкалов
    • 2007 — «Жаркий август 91-го года» (новая версия)
    • 2011 — «Собственник
    • 2011 — «Никас Сафронов
    • 2012 — «Юлий Гусман
    • 2013 — «Депутат
    • 2015 — «Вторая реальность

    Фильмография актёра Стефановича:

    • 1961 — Шумят речные пороги — Джон Мак-Грегор
    • 1966 — Прощай — Александр Юровский
    • 1969 — Проводы белых ночей — журналист
    • 1972 — Вид на жительство — клерк
    • 1981 — Душа — Сева
    • 2014 — Кураж — Алекс

    Сочинения:

    • Я хочу твою девушку (роман; в соавторстве с Э. Тополем; издательство «АСТ»)
    • День божоле (озорные рассказы; издательство «Оникс XXI век»)
    • Человек из Останкино (издательство «Художественная литература», премия Союза журналистов России)
    • Никас Великолепный (документальный роман; издательство «Рипол-классик»)
    • Париж ночью (роман; издательство «Рипол-классик»)
    • Кураж (роман; издательство «Рипол-классик»)

    Фотовыставки:

    • Выставка «Малая Грузинская» (1988), Москва
    • Выставка «Союз Муз» (2005), Москва
    • Выставка «Метрополис 2007», Москва
    • Персональная выставка (2007—2008), музей А. Ахматовой, Санкт-Петербург
    • Персональная выставка (2009), галерея «Ходынка», Москва
    • Всероссийская выставка «Серп и Молот» (2011), Москва (лауреат)
    • Выставка в, Московской городской думе (2012), Москва
    • Выставка «Метрополис 2015—2016», Москва

    Награды за творчество:

    • Приз за лучший музыкальный фильм на Всесоюзном фестивале телефильмов за фильм "Волшебство" (1970)
    • Главный приз Всесоюзного фестиваля телефильмов («Все мои сыновья»)
    • Приз Лучшему фильму Международного кинофестиваля в Севастополе («Жаркий август 91-го года») (2008)
    • Специальный Приз жюри за лучшую режиссуру XIII Международного Евразийского телефорума («Мечеть Парижской Богоматери»)
    • Приз на VI Международном фестивале во Владикавказе («Кураж»)
    • Приз зрителей на Всесоюзном кинофестивале («Дорогой мальчик»)
    • Премия Академии наук СССР («Предостережение»)
    • Премия Союза журналистов СССР («Все мои сыновья»)
    • Премия Ленинградского комсомола («Все мои сыновья»)
    • Приз за лучший режиссерский дебют на фестивале "Мосфильма" («Вид на жительство») (1972)
    • Премия Ленинградского отделения Союза журналистов СССР ("Звезды первой величины")
    • Приз жюри за лучшую операторскую работу, Приз зрителей на фестивале "Мосфильма" («Душа»)
    • Приз за лучший телевизионный фильм на Фестивале студенческих фильмов ВГИК ("Все мои сыновья")
    • Приз за творческий вклад в отечественный кинематограф на ХI Международном кинофестивале в Севастополе (2015)
    • Специальный приз за развитие музыкального жанра в киноискусстве на XIII фестивале кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске (2015)
    • Приз за выдающийся вклад в кино и телевидение на телевизионном фестивале «Братина» в Сергиевом Посаде (2015)

    Прочие награды:

    • Золотая медаль Российской академии художеств за вклад в отечественную культуру (2014)
    • «Золотой орден» Фонда ЮНЕСКО
    • "Орден" «За заслуги» Союза журналистов России
    • «Золотая медаль» Творческого союза художников России
    • «Золотой орден» Международной конфедерации журналистских союзов
    • Премия Союза журналистов России (2012)
    Ответить Подписаться