• Розовский М​арк Григорьевич, режиссёр

    Марк Григорьевич Розовский родился 3 апреля 1937 года в г. Петропавловск-Камчатский в семье инженера.

    Отец - Семён Шлиенгер, инженер, через 6 месяцев после рождения сына осуждён и 18 лет провел в лагерях

    Отчим - Григорий Захарович Розовский, инженер

    • В 1938 году бабушка перевезла его в Москву.
    • С 1958 года руководил студенческим театром МГУ «Наш дом», получившим широкую известность
    • 1960 г. - окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова
    • 1964 г. - окончил Высшие сценарные курсы
    • После закрытия театра «Наш дом» в 1969 году ставил спектакли во МХАТе, в Большом драматическом театре в Петербурге, в Театре русской драмы, в Театре оперы и балета им. Кирова, в Академическом театре им. Пушкина, в Театре им. Ленсовета в Ленинграде, в Театре им. Маяковского, в театре кукол им. С. В. Образцова, в театре Польском во Вроцлаве, в кино, на телевидении и на эстраде.

    Член Союза писателей СССР (1976). Член общественного совета Российского еврейского конгресса

    Благодарность Президента РФ за активное участие в работе Комиссии по помилованию при Президенте РФ (2002)

    В 1960-е годы сотрудничал в «Литературной газете». Работал в журнале «Юность», где вёл популярные рубрики сатиры и юмора.

    В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу «Орфей и Эвридика».

    В 1983 году Розовский организовал Театр «У Никитских ворот» и стал его художественным руководителем. Поставил спектакли: «Бедная Лиза», «Доктор Чехов» (1983), «История лошади», «Романсы с Обломовым» (1992), «Дядя Ваня» Чехова (1993) и др.

    Автор пьес: «Концерт Высоцкого в НИИ», «Кафка: отец и сын», «Триумфальная площадь» (о Мейерхольде), «Песни нашего двора»

    Автор сценария кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», либретто оперы «Пятое путешествие Колумба». Легендарный спектакль Марка Розовского «История лошади» (по рассказу Л.Толстого) поставлен на Бродвее (США), в Национальном Лондонском театре, в Мадриде, Стокгольме, Токио, Сеуле, Риге, Хельсинки и др.

    Розовский женат четвертым браком на Татьяне Ревзиной, директоре и музыкальном руководителе Театра «У Никитских ворот».Сын Семен. От предыдущих браков у две дочки — Мария и Александра.

    Член партии «Гражданская сила»

    Награды за творчество:

    Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994)

    Народный артист Российской Федерации (2004)

    Лауреат премии «Литературной газеты» (1975)

    Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в сезоне 1992/1993 за постановку «Дяди Вани» А. Чехова в театре «У Никитских ворот»

    Орден Почёта (1998), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012).

    Премия «Венец» (за большой вклад в современную драматургию и театральную жизнь страны)

    Премия Москвы, Премия «Признание» Московского международного телевизионно-театрального фестиваля.

    Чеховская медаль (2005)

    Дважды лауреат национальной премии «Россиянин года» (2006 и 2012)

    Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Человек года» (2006)

    Лауреат Эдинбургского Фестиваля за спектакль «Бедная Лиза» (1989)

    Фильмография актёра Розовского:

    • 1972 — Синие зайцы, или Музыкальное путешествие
    • 2008 — Тяжёлый песок — Орёл, аптекарь

    Фильмография режиссёра Розовского:

    • 1977 — Кто есть кто? (телеспектакль)
    • 1978 — Мораль пани Дульской (телеспектакль)
    • 1982 — Кафедра (телеспектакль)
    • 1985 — Золотая рыбка (телеспектакль)
    • 1989 — История лошади (телеспектакль)
    • 1990 — Страсти по Владимиру
    • 1992 — Гамбринус (телеспектакль)
    • 1999 — Два Набокова (телеспектакль)
    • Пир во время чумы (телеспектакль)

    Фильмография сценариста Розовского:

    • 1967 — Семь нот в тишине…
    • 1972 — Синие зайцы, или Музыкальное путешествие
    • 1974 — Приключения в городе, которого нет
    • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра
    • 1978 — Будьте готовы, Ваше высочество!
    • 1982 — Кафедра (телеспектакль)
    • 1985 — Золотая рыбка (телеспектакль)
    • 1990 — Страсти по Владимиру
    • 1992 — Гамбринус (телеспектакль)
    • 1999 — Два Набокова (телеспектакль)
    • Пир во время чумы (телеспектакль)
    Ответить Подписаться