• Рязанов ​​Эльдар Александрович, режиссёр

    Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в городе Самаре

    Отец — Александр Семёнович Рязанов, работник советского торгпредства в Тегеране, затем работал начальником винного главка, в 1938 году арестован и осуждён

    Мать — Рязанова( в девичестве - Шустерман) Софья Михайловна (1902—1969).

    • Вскоре после рождения ребёнка семья Рязановых переехала из Тегерана в Москву, где его отец работал начальником винного главка. В 1930-х годах семья распалась, и будущий кинорежиссёр воспитывался матерью. Затем она вышла замуж за инженера, вдовца с ребёнком. С семи лет Эльдара воспитывал отчим, который к пасынку относился, как к родному сыну. Отец женился вторично, у него родилась дочь. В 1938-м его арестовали и дали пять лет. Рязанов-старший бежал из лагеря, после поимки ему добавили десять лет, а в общей сложности он отсидел 17. В годы Великой Отечественной войны Эльдар написал отцу письмо и получил ответ с лаконичным описанием северной природы. В начале 1960-х отец нашёл сына по его фильмам.
    • Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище. Но шла Великая Отечественная война, и ответа он не дождался.
    • 1950 г. - окончил ВГИК
    • Кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург, педагог, профессор, автор многих фильмов, ставших классикой отечественного кинематографам
    • Умер 30 ноября 2015 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище

    Первая супруга — Зоя Фомина (1924 г.р.), режиссёр (1950—70-е годы). Дочь — Ольга Эльдаровна Рязанова (1951 г. р.), окончила МГУ, филолог, киновед.

    Вторая супруга — Нина Григорьевна Скуйбина (1930—1994), редактор на Мосфильме (1970—1994).

    Третья супруга — Эмма Валериановна Абайдуллина (1941 г.р.), киноредактор

    Жил в Пресненском районе: Б. Тишинский пер, 12

    Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979).

    Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965)

    Народный артист РСФСР (28 марта 1974)

    Государственная премия СССР (1977 год) (за фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»)

    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979 год) (за фильм «Служебный роман»)

    Благодарность Президента Российской Федерации (5 мая 2000 года) — за большие заслуги в развитии киноискусства и в связи с 50-летием творческой деятельности

    Премии:

    • Диплом МКФ в Эдинбурге (фильм «Карнавальная ночь», 1957 год)
    • Вторая премия ВКФ (по разделу художественных фильмов, фильм «Карнавальная ночь», 1958 год)
    • Диплом жюри МКФ комедийных фильмов в Вене (фильм «Гусарская баллада», 1963 год)
    • Диплом МКФ в Сиднее (фильм «Берегись автомобиля», 1966 год)
    • Диплом МКФ в Эдинбурге (фильм «Берегись автомобиля», 1966 год)
    • Почетный диплом МКФ в Мельбурне (, фильм «Берегись автомобиля», 1967 год)
    • Специальный приз ВКФ ( «За вклад в развитие советской кинокомедии», 1983 год)
    • Приз за лучшую режиссуру ВКФ (, фильм «Вокзал для двоих», 1983 год)
    • Приз критики лучшему зарубежному фильму года в Польше (Приз «Варшавская сирена», фильм «Вокзал для двоих», 1984)
    • Гран-при «Золотой павлин» МКФ в Дели ( фильм «Жестокий романс», 1985 года)
    • Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссура» за 1991 год, фильм «Небеса обетованные»
    • Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1991 год, фильм «Небеса обетованные»
    • МКФ в Мадриде (Гран-при, фильм «Небеса обетованные», 1992 год)
    • Премия «ТЭФИ» (Специальный приз, 1997 год)
    • КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, фильм «Старые клячи», 2000 год)
    • ОКФ «Киношок» в Анапе (Гран-при «Золотая лоза», за лучший полнометражный игровой фильм, фильм «Тихие омуты», 2000 год)
    • Гран-при КФ русских фильмов в Онфлёре , фильм «Старые клячи», 2001 год)
    • КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, фильм «Ключ от спальни», 2003 год)
    • КФ «Московская премьера» (Второй приз, фильм «Ключ от спальни», 2003 год)
    • ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (Приз Президентского совета, фильм «Ключ от спальни», 2003 год)
    • Царскосельская художественная премия (2005 год)
    • Премия «Триумф» (2006 год)
    • Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2006 год
    • КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, Приз прессы, фильм «Андерсен. Жизнь без любви», 2007 год)
    • КФ «Московская премьера» (Приз «За вклад в московское кино, создание экранного образа нашей столицы, служение её красоте на протяжении 50 лет профессиональной кинематографической деятельности», 2007 год)
    • РКФ «Литература и кино» в Гатчине (Гран-при «Гранатовый браслет», фильм «Андерсен. Жизнь без любви», 2007 год)
    • 17-й МКФ «Золотой Витязь» (Золотая медаль Сергея Федоровича Бондарчука в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф», 2008 год)

    Государственные награды:

    • Орден Трудового Красного Знамени (1969 год)
    • орден Трудового Красного Знамени (1977)
    • орден Дружбы народов (1987 год)
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 июня 1996 года) — за заслуги перед государством, выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и культуры
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 июля 2008 года) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность
    • медали
    • Благодарность Президента Российской Федерации (18 ноября 1997 года) — за большой личный вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и в связи с 70-летием




    Награды иностранных государств:


    • Орден Чести (Грузия, 2008)
    • орден Почётного легиона (Франция, 1998 год)
    • орден Искусств и литературы (Франция)


    Региональные награды:


    • Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (Москва, 7 ноября 2007 года) — за заслуги в развитии отечественного киноискусства, большой вклад в культурную жизнь столицы и многолетнюю творческую деятельность
    • орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область, 2007 год)
    • Почетный гражданин Самары (2012)
    • Почётный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (Самарская область, 8 ноября 2012 года) — за значительный вклад в развитие культуры в Самарской области

    Фильмография режиссёра Рязанова:

    • 1966 - «Берегись автомобиля»
    • 1968 — «Зигзаг удачи»,
    • 1971 — «Старики-разбойники»,
    • 1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России»
    • 1975 — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
    • 1977 — «Служебный роман»,
    • 1982 — «Вокзал для двоих»,
    • 1984 — «Жестокий романс»
    • 1979 — «Гараж»
    • 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1987 — «Забытая мелодия для флейты»,
    • 1988 — «Дорогая Елена Сергеевна»,
    • 1991 — «Небеса обетованные»,
    • 1993 — «День в семье президента»,
    • 1993 — «Предсказание»,
    • 1997 — «Привет, дуралеи!»,
    • 2000 — «Старые клячи»,
    • 2000 — «Тихие омуты»,
    • 2003 — «Ключ от спальни»,
    • 2006 — «Андерсен. Жизнь без любви»,
    • 2006 — «Карнавальная ночь 2».

    Память:

    • астероид (4258) Ryazanov (1987)




    Ответить Подписаться