• Примаков ​Евгений Максимович, государственный деятель


    Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 г. в Киеве.

    Есть неофициальная версия его дочери, утверждавшей, что отец родился в Москве

    Отец, Максим Немченко, ушёл из семьи, был репрессирован в 1937 году

    Мать, Анна Яковлевна Примакова (1896—1972), работала акушером-гинекологом в Железнодорожной больнице, потом в женской консультации Тифлисского прядильно-трикотажного комбината. Сразу после рождения ребёнка она вернулась в Тифлис, где жила её семья.

    • Детство и юность провёл в Тифлисе, но учился в Марнеули, потом уехал учиться в Москву.
    • В 1944 году после седьмого класса школы поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище в Баку, практику проходил на учебном корабле «Правда». В 1946 году был отчислен по состоянию здоровья, так как у него обнаружили начальную стадию туберкулёза.
    • В 1948 году закончил одиннадцатый класс в 14-й мужской средней школе в Тбилиси. Педагоги отмечали особые способности Примакова к языкам и математическим наукам
    • Окончил арабское отделение Московского института востоковедения (1953) по специальности «страновед по арабским странам» и затем аспирантуру экономического факультета МГУ (1956)
    • В 1956 году Примаков стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО).
    • По приглашению главного редактора арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны Сергея Каверина Примаков поступил на работу в эту редакцию.
    • С 1956 по 1962 год он работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны
    • В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Экспорт капитала в некоторые арабские страны — средство обеспечения монопольно высоких прибылей», кандидат экономических наук.
    • С сентября по декабрь 1962 года — старший научный сотрудник ИМЭМО. В 1962 году из-за конфликта с кураторами из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС подал заявление об увольнении по собственному желанию.
    • С 1962 года работал в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провёл четыре года), заместителем редактора отдела стран Азии и Африки.
    • В 1969 году во время поездки в Багдад познакомился с Саддамом Хусейном, позже познакомился с одним из его приближённых людей — Тариком Азизом, который на тот момент был главным редактором газеты «Al-Thawra». В этот период он совершил много поездок на север Ирака, часто посещал зимнюю резиденцию лидера курдских повстанцев Масуда Барзани.
    • В 1969 году защитил диссертацию по теме «Социальное и экономическое развитие Египта», став доктором экономических наук.
    • С 30 декабря 1970 до 1977 года — заместитель директора ИМЭМО АН СССР
    • В 1977—1985 годах — директор Института востоковедения АН СССР, с 1979 года — одновременно профессор Дипломатической академии.
    • В 1985—1989 годах — директор ИМЭМО АН СССР
    • Академик-секретарь Отделения экономики, с 1988 года — Отделения проблем мировой экономики и международных отношений, член Президиума АН СССР.
    • В 1988—1989 годах являлся депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва
    • С 1989 по 1991 годы — народный депутат СССР. В 1989—1990 годах — член Верховного Совета СССР.
    • 1989—1990 годах — Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР.
    • В 1990—1991 годах — член Президентского Совета СССР
    • С 13 марта 1991 и до распада СССР являлся членом Совета безопасности СССР
    • 20 августа 1991 года совместно с Бакатиным (а также с Вольским) выступил с заявлением против ГКЧП в поддержку Горбачёва. 21 августа 1991 года летал к Горбачёву в Форос в составе делегации, которую возглавлял вице-президент РСФСР Александр Руцкой
    • С 30 сентября 1991 года — руководитель Первого главного управления КГБ СССР — первый заместитель председателя КГБ.
    • С 6 ноября 1991 года — руководитель Центральной службы разведки СССР
    • С 26 декабря 1991 по январь 1996 года занимал должность директора Службы внешней разведки России
    • В сентябре 1993 года не поддержал указ президента Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета
    • 9 января 1996 г. - назначен Министром иностранных дел РФ. Проводимая им внешняя политика, по мнению С. Лаврова, получила название «доктрины Примакова». Назначение было негативно воспринято странами Запада. С именем Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику. Примаков выступал за продолжение развития отношений России со странами Европы и Северной Америки, сохраняя за Россией право проводить независимую внешнюю политику в Китае, Южной Азии и на Ближнем Востоке[43]. Примаков первым предложил укрепить взаимное сотрудничество между Россией, Индией и Китаем, что стало основой для БРИКС
    • Примаков смог остановить отток молодых дипломатических кадров из внешнеполитического ведомства, он добился освобождения дипломатов от прохождения срочной военной службы и выплаты надбавок за сохранение государственной тайны.
    • 10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Примакова на пост председателя Правительства России
    • 11 сентября 1998 года кандидатура Примакова была утверждёна Госдумой, за него проголосовали 315 депутатов из 450, в том числе оппозиционная фракция КПРФ. Перед назначением премьер-министром получал предложение от Виктора Черномырдина стать его первым заместителем и дал на это согласие, однако Госдума дважды не поддержала назначение Черномырдина премьер-министром. Отказавшись в первый раз, впоследствии принял предложение Ельцина возглавить правительство после того, как на такое же предложение Юрию Маслюкову последний отказался, мотивируя тем, что готов работать первым замом у премьер-министра Примакова
    • Выступая 16 сентября на расширенном заседании коллегии МИД России Примаков заявил, что рассуждения о каком-то «красном реванше», «окончании реформ» не имеют под собой ни малейших оснований.
    • 24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой, в районе острова Ньюфаундленд, он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что НАТО приняло решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолёт прямо над океаном («петля Примакова») и вернулся в Москву
    • По мнению обозревателя газеты «Коммерсантъ» В. Бородулина, наутро опубликованного в газете, тем самым Примаков фактически отказался от заключения кредитных договоров на 15 млрд долларов США, которые, как полагает журналист, могли помочь восстановиться экономике России. В тот же день, 24 марта главный редактор «Ъ» Раф Шакиров принёс премьеру извинения за публикацию, где действия Примакова описывались в примитивной и анекдотичной форме, подчеркнув, что «это не позиция редакции», материал опубликован без ведома главного редактора и «нанёс огромный ущерб газете „Коммерсантъ“». Как вспоминал спустя 15 лет сам Примаков: «Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно». Примаковский «разворот над Атлантикой», по мнению многих политологов, не только явился центральным событием его политической и премьерской биографии, но и вошёл в историю как символ поворота от ельцинской к новой многовекторной внешней политике России, назван аналитиками поступком, «ставшим предтечей всей путинской внешней политики — от Мюнхенской речи до Крыма».
    • 12 мая 1999 года Примаков, пробыв на посту председателя правительства 8 месяцев, был отправлен президентом Ельциным в отставку. Официально отставка объяснялась замедлением реформ и необходимостью придать им новый импульс. По мнению политолога С. Кургиняна, Ельцин связывал с Примаковым, имевшим солидную опору в левоцентристских кругах, попытки организации импичмента президенту в Госдуме, планы самому баллотироваться на пост главы государства в 2000 году — и это было главным мотивом сменить премьера на более лояльного. Отставка Примакова была встречена населением резко отрицательно: 81% опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не одобряют её. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.
    • 19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации третьего созыва. Председатель фракции «Отечество — Вся Россия» (ОВР) (в 2000—2001 гг.).
    • Два срока, с декабря 2001 по 21 февраля 2011 гг. — президент Торгово-промышленной палаты РФ.
    • 21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста президента Торгово-промышленной палаты РФ, мотивируя тем, что занимает должность уже два срока, и этого достаточно.
    • председатель Правительства Российской Федерации (1998—1999), министр иностранных дел РФ (1996—1998), руководитель Центральной службы разведки СССР (1991), директор Службы внешней разведки России (1991—1996), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989—1990).
    • Умер 26 июня 2015 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище

    Жил в Пресненском районе в 1996-2015 гг. по адресу: Скатерный пер., д. 3

    Экономист, востоковед-арабист, доктор экономических наук (1969), профессор (1972), Чрезвычайный и Полномочный Посол (1996)

    Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1974).

    Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Государственной премии России (2014).

    Член КПСС с 1959 по август 1991 гг. Член ЦК КПСС (1989—1990; кандидат в члены ЦК в 1986—1989).

    Член Президиума РАН, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Попечительского совета Российского совета по международным делам.

    Президент Торгово-промышленной палаты России (2001—2011). Председатель Совета директоров ОАО «РТИ»; Президент, председатель Совета «Меркурий-клуба»; руководитель Центра ситуационного анализа РАН.

    Депутат Государственной думы РФ III созыва (2000—2001).

    Память:

    • мемориальная доска в Пресненском районе (Скатерный пер., д. 3)
    Ответить Подписаться