• Охлупин Игорь Леонидович, актёр

    Игорь Леонидович Охлупин родился 17 сентября 1938 г. в семье актёра

    Отец - Леонид Охлупин, актёр, почётный гражданин Екатеринбурга.

    • 1960 г. - окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина (ученик Веры Львовой)
    • С 1960 г. - служит в театре им. Вл. Маяковского (Пресненский район)
    • Первую большую роль Игорь Охлупин получил в 1966 году — в спектакле «Царь Эдип» по трагедии Софокла
    • Умер 9 июня 2018 г. в Москве

    Жена - актриса Наталье Вилькиной; дочь — Алёна Охлупина, актриса

    Заслуженный артист РСФСР (1971).

    Народный артист РСФСР (1988)

    Государственные награды:

    • орден Дружбы (1998) — за большие заслуги в развитии театрального искусства

    Роли в театре

    • Театр им. Вл. Маяковского
      • 1961 — «Гамлет» У. Шекспира — Тень отца Гамлета, Второй могильщик (вводы)
      • 1961 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — Солдат
      • 1964 — «Кавказский меловой круг» Б. Брехта. Постановка В. Дудина — Симон
      • 1966 — «Царь Эдип» Софокла — Эдип
      • 1966 — «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина; режиссёр Пётр Фоменко — Ох
      • 1966 — «Иркутская история» А. Арбузова; режиссёр Николай Охлопков — Сергей
      • 1968 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Ераст Громилов
      • 1969 — «Разгром» по А. Фадееву; режиссёр Марк Захаров — Морозко
      • 1970 — «Трамвай „Желание“» Т. Уильямса, режиссёр А. Гончаров — Митч
      • 1970 — «Мария» А. Салынского — Миронов
      • 1971 — «Зимняя баллада» А. Вейцлера, А. Мишарина — Северов
      • 1971 — «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому — Вася
      • 1972 — «Дума о Британке» Ю. Яновского — Петр Несвятыпасха
      • «Банкрот, или Свои люди — сочтемся!» А. Остростровского — Большов
      • «Беседы с Сократом» Э. Радзинского — Продик
      • «Долгожданный» А. Салынского — Чередняк
      • «Чайка» А. П. Чехова — Тригорин
      • «Аморальная история» Э. Брагинского, Э. Рязанова — Филимонов
      • «Агент 00» Г. Боровика — Специальный помощник
      • «Закат» И. Бабеля — Иван Пятирубель
      • «Уроки музыки» Л. Петрушевской — Федор Иванович
      • 1994 — «Жертва века» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва» — Фрол Федулыч Прибытков
      • «Театральный романс» по «Кукушкиным слезам» А. Н. Толстого — Хомутов
      • 2002 — «Женитьба» Н. В. Гоголя; режиссёр Сергей Арцибашев — Яичница
      • 2004 — «Старомодная комедия» А. Арбузова; режиссёр В. Портнов — Он
      • 2005 — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю; режиссёр С. Арцибашев — Прокурор
      • 2010 — «Три сестры» А. П. Чехова; режиссёр С. Арцибашев — Чебутыкин
      • 2012 — «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта. Постановка М. Карбаускиса — Пастор
    • Театральное товарищество Олега Меньшикова
      • 1998 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр О. Меньшиков — Фамусов

    Работы на телевидении

    • 1969 — «Здравствуйте, наши папы!» (телевизионный спектакль) — учитель
    • 1971—1972 — «День за днём» М. Анчарова (телевизионный спектакль) — Николай Андреевич Пахомов
    • Январь, 29-е. Суббота (10-я серия)
    • Февраль, 21-е. Понедельник (11-я серия)
    • Апрель, 14-е. Четверг (13-я серия)
    • Сентябрь, 24-е. Воскресенье (15 серия)
    • Октябрь, 29-е. Суббота (16 серия)
    • Декабрь, 28-е. Четверг (17 серия)

    Фильмография

    • 1960 — Алёшкина любовь — Зинкин
    • 1960 — Тучи над Борском — Герман
    • 1961 — В трудный час — Михаил
    • 1974 — Самый жаркий месяц — Пётр Хромов
    • 1976 — Обелиск — Ткачук
    • 1978 — Сибириада — Соломин
    • 1979 — Выстрел в спину — Ветров
    • 1981 — Ночь коротка — Меркурий
    • 1984 — Поручить генералу Нестерову…
    • 1984 — Очень важная персона — Демьянов
    • 1985 — Мой избранник — Лапшин
    Ответить Подписаться