• Миронов ​Андрей Александрович, актёр

    Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве в актёрской семье.

    Фамилия при рождении — Менакер. При рождении в свидетельстве была поставлена дата - 8 марта (как подарок женщинам в Международный Женский день)

    Отец - Александр Семёнович Менакер

    Мать - Мария Владимировна Миронова.

    • В 1948 г. пошёл в первый класс 170-й мужской школы г. Москвы. С конца 1940-х годов коммунистические власти страны развернули кампанию по борьбе с космополитизмом, местами имевшая антисемитский характер, вследствие чего родители Андрея приняли решение сменить сыну фамилию с отцовской на материнскую, и в третий класс он уже пошёл, будучи Андреем Мироновым. По воспоминаниям матери, в детстве Андрей ничем не увлекался, одно время собирал марки, потом бросил. Почти каждое лето он отдыхал с родителями в Пестове в Доме отдыха Художественного театра. Андрей поддерживал теплые отношения с единокровным братом Кириллом Ласкари. Их любимым развлечением было изображать джаз-банд — Кирилл играл на рояле, а Андрей на кухонных принадлежностях.
    • Первая попытка сняться в кино (в фильме «Садко») состоялась летом 1952 года. Попытка оказалась неудачной — отобранный сыграть в массовке, Андрей был забракован режиссёром Александром Птушко, увидевшим надетую Андреем под сценический костюм рубашку. В седьмом классе Миронов дебютировал на школьной сцене. Андрей сыграл роль фон Краузе в спектакле «Русские люди» по Константину Симонову. В девятом классе он записался в школьную театральную студию, а позже в студию при Центральном детском театре. Летом 1958 года Андрей Миронов окончил школу и поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Вахтангова. В 1960 году Миронов получил роль в своём первом фильме — «А если это любовь?» режиссёра Юлия Райзмана
    • 19 марта 1962 года состоялась премьера фильма «А если это любовь?». Фильм был резко принят критикой, которая обвинила его в безнравственности. Однако картина имела успех в прокате. В июне Андрей закончил Щукинское училище с красным дипломом и был принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет. Первая роль на этой сцене — роль Гарика в спектакле «24 часа в сутки» О. Стукалова в постановке А. Крюкова. В этом же году Миронову поступает предложение сняться в кинокомедии «Три плюс два». 12 ноября на экраны выходит фильм «Мой младший брат», спокойно встреченный критиками. Актёр сыграл в этом фильме роль физкультурника Юрки. Хотя кандидатура Миронова вызывала нарекания членов худсовета, в том числе из-за фактуры, он был утверждён достаточно легко. 1963 год — Миронов всё больше и больше занят в спектаклях театра, гастролирует с труппой в Нижнем Новгороде, Саратове, Кисловодске. 23 декабря, на дне рождения Натальи Фатеевой, Андрей познакомился с Ларисой Голубкиной.
    • С 21 августа по 20 сентября 1964 года Миронов находился на натурных съёмках фильма «Год как жизнь» в ГДР (Потсдам, Наумбург) в роли Фридриха Энгельса. 12 мая 1966 года в свет выходит новая картина с участием Миронова — «Берегись автомобиля», собравшая множество призов на иностранных кинофестивалях. В апреле—мае Миронов выступает в роли ведущего в двух выпусках телепередачи «Добрый вечер!», послужившей прообразом «Кабачка „13 стульев“». Летом театр гастролирует по Прибалтике. 13 мая 1967 года — день премьеры спектакля «Интервенция» Льва Славина, на фестивале «Московская театральная весна-67» Миронову была присуждена третья премия за роль Селестена в этом спектакле. 18 августа состоялась премьера спектакля «Доходное место» по пьесе Александра Островского, где Миронов играл роль Жадова. Постановка стала заметным театральным событием и подняла актуальные вопросы — герой старался «жить не по лжи», но терпел крах. В ноябре с аншлагом прошёл первый персональный творческий вечер артиста в Доме актёра. В 1968 году состоялось присуждение первой премии за роль Жадова и Селестена на Смотре театральной молодёжи Москвы, посвящённом 50-летию революции.
    • Первый серьёзный роман актёра с Татьяной Егоровой не закончился свадьбой. 24 октября 1968 года Миронов и Егорова подают заявление в ЗАГС, но 15 декабря свадьба не состоялась — у отца Миронова случился инфаркт.
    • 4 апреля 1969 г. — премьера спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», собравшего аншлаг. 28 апреля состоялась широкая премьера фильма «Бриллиантовая рука», привлёкшего рекордное число зрителей — 76 миллионов 700 тысяч человек. В феврале Миронов озвучивает роль Себастьяна Лутатини в радиопостановке Татьяны Рыбасовой «Солёная купель» (по роману Алексея Новикова-Прибоя). В мае вышла первая грамзапись Андрея Миронова. На пластинке «Музыка и песни из к/ф „Бриллиантовая рука“» артист исполняет ставшую сверхпопулярной песню «Остров невезения». В октябре Миронов снимался в телеспектакле режиссёра Леонида Хейфеца «Рудин». За роль Рудина он получил исключительно положительные отзывы.
    • В июне 1970 года Миронов снимался у Маргариты Микаэлян в роли Аларина в телеспектакле «Впотьмах» по Александру Куприну. На фестивале «Московская театральная весна-70» он был награждён дипломом и второй премией за роль Вишневского в спектакле «У времени в плену». Летом с Театром Сатиры он гастролирует в Челябинске и Магнитогорске. 27 декабря на телевидении состоялся премьерный показ спектакля «Впотьмах».
    • 1972 год — 28 апреля на экран выходит фильм «Достояние республики», быстро завоевавший зрительские симпатии. Критик К. Рудницкий отзывался о роли Миронова в этом фильме следующим образом: «Эффектную, красивую роль Миронов и сыграл очень эффектно и красиво, вполне оправдывая в финале те симпатии, которые Маркиз так легко и картинно завоёвывал с момента первого же появления на экране…» В конце мая были гастроли театра в Болгарии. 28 мая 1973 года у Андрея Миронова и Екатерины Градовой родилась дочь Мария. 10 августа вышел фильм «Старики-разбойники», 29 декабря его показали по телевидению. В этом же году Миронов дебютировал в качестве театрального режиссёра со спектаклем «Маленькие комедии большого дома».
    • В 1974 году, 18 марта, на широкий экран выходит картина «Невероятные приключения итальянцев в России».В октябре несколько неудач: Миронов не проходит на роль Жени Лукашина в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», произошёл разрыв с Екатериной Градовой. В ноябре Миронов был с театром на гастролях в Италии. В декабре он приступил к съёмкам у Анатолия Эфроса в телеспектакле «Страницы журнала Печорина» (роль Грушницкого).
    • В 1976 году были гастроли в Польше и участие в Международном театральном фестивале в Варшаве. 10 декабря состоялась премьера спектакля «Горе от ума» с Мироновым в роли Чацкого. Л. Фрейдкина замечает, что Миронов не отождествлял Чацкого с Грибоедовым. А. Вислова считает, что эта роль стала для него переломной: «Весёлого, неунывающего и дерзкого Миронова мы уже не увидим никогда, лишь его отблески будут вспыхивать то в одной, то в другой роли. Отчасти этот перелом объяснялся естественным переходом от молодости к зрелости, но в гораздо большей степени сменой общественных настроений…»
    • 1 января 1979 года на экраны выходит новый фильм с участием Миронова «Обыкновенное чудо». 4 мая состоялась премьера фильма «Трое в лодке не считая собаки». 23 мая Миронов выступил на сцене Театра на Малой Бронной в спектакле А. Эфроса «Продолжение Дон Жуана» в главной роли. А. Вислова пишет о спектакле: «Новый Дон Жуан не хотел быть больше баловнем судьбы, вечным любимцем женщин. Он испытывал страшную опустошительную усталость от этой навязанной ему роли…» В конце июня — гастроли с театром в Риге. 11 августа — телепремьера спектакля «Дачники» П. Резникова, где Миронов играет Дачника. В октябре по итогам фестиваля «Московская театральная весна-79» Миронову была присуждена вторая премия за роль Лёни Шиндина в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся». В октябре прошли гастроли театра Сатиры в Болгарии, Миронов записывается в новогодней программе болгарского телевидения.
    • 6 марта 1982 года умирает отец, Александр Менакер. 9 декабря приказом по Госкино были остановлены съёмки фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», где Миронов играет роль журналиста Ханина. Начинаются съёмки документального фильма В. Виноградова «Я возвращаю Ваш портрет…», где Миронов занят в роли Ведущего. Перед Новым годом вышел диск-гигант Андрея Миронова «Ну чем мы не пара?».
    • В 1985 году Миронов выступает в Центральном доме актёра имени А. Яблочкиной на презентации книги своих родителей под названием «…в своём репертуаре». В сентябре Алла Сурикова начинает сценарий картины «Человек с бульвара Капуцинов», несмотря на занятость в театре, Миронов соглашается на главную роль в этом фильме, найдя предложенный материал «симпатичным». В декабре участвует в творческом вечере Э. Рязанова «В кругу друзей» в ГКЦЗ «Россия».
    • В 1987 году, 15 июня, Миронов сыграл свою последнюю роль (роль Клаверова) в здании Театра Сатиры, в спектакле «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина. 27 июня был последний спектакль в Москве: «Женитьба Фигаро» в Зеркальном театре сада «Эрмитаж». 13 августа — последний сольный концерт Миронова в Риге.
    • 14 августа 1987 г., во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов потерял сознание на сцене (спектакль проходил в здании Рижской оперы). Его отнесли за кулисы и вызвали «скорую помощь». Актёра доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы Гайльэзерс, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения
    • Умер утром 16 августа 1987 г.
    • Похоронен на Ваганьковском кладбище, Пресненский район

    Первая жена (1971—1976) — Екатерина Георгиевна Градова, актриса (род. 1946), дочь — актриса Мария Андреевна Миронова (род. 1973).

    Вторая жена (с 1977) — Лариса Ивановна Голубкина, актриса (род. 1940).

    Заслуженный артист РСФСР (1974)

    Народный артист РСФСР (1980)

    Об Андрее Миронове в 1991 году совместно с Алексеем Габриловичем был снят фильм-монография «Андрей».

    Государственные награды:

    • медаль «За трудовую доблесть» (1980)

    Память:

    • улицы Миронова:
      • Воронеже
      • Ижевск
      • Курган
    • астероид Миронов (1982)
    • театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, Санкт-Петербург (1988)
    • мемориальная доска, Москва, ул. Петровка, 22 (1992)

    Похороненные на Ваганьковском кладбище - Napresne.info/wiki/v/12704

    Reply Follow