• ​Матвеева Альбина Борисовна, актриса

    Альбина Борисовна Матвеева родилась 25 января 1939 года.

    • 1968 году закончила Московское театральное училище им. Щепкина (курс В. Коршунова).
    • С 1969 г. - служила в театре на Малой Бронной.
    • Играла также в авторском антепризном театре Валентина Дудникова
    • Умерла 5 декабря 2016 г.


    Заслуженная артистка России (10.06.1992

    Народная артистка России (14.7.2007)

    Роли в театре

    • «Анна Каренина» Л. Н. Толстого — графиня Лидия Ивановна
    • «Брат Алёша» В. Розова — Нина
    • «Отелло» У. Шекспира — Бьянка
    • «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Елизавета Богдановна (1977)
    • «Веранда в лесу» И. Дворецкого — Аня
    • «Лето и дым» Т. Уильямса — миссис Бэссит
    • «Дорога» Н. В. Гоголя — Софья Ивановнав
    • «Если…» С. Алешина — Валентина
    • «Ленушка» Л. Леонова — Устя
    • «Волки и овцы» А. Н. Островского — Купавина
    • «Детектив Каменного века» А. Володина — вдова
    • «Вариации Феи Драже» А. Кутерницкого — Зинаида
    • «Покровские ворота» Л. Зорина — Светлана
    • «Их четверо» Г. Запольской — швея

    Фильмография:

    • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай — свидетельница (нет в титрах)
    • 1973 — В номерах — дочь полковницы
    • 1973 — Человек со стороны — подруга Манагарова
    • 1973—1983 — Вечный зов — Галина, жена Алейникова
    • 1977 — Личное счастье — Леокадия Кривоногова, актриса
    • 1977 — Хочу быть министром — Эра Васильевна
    • 1977 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой — свидетельница (нет в титрах)
    • 1979 — Поэма о крыльях — медсестра
    • 1980 — Неоконченный урок — Анфиса Ильинична Панкратова
    • 1981 — Единственный мужчина — Марья Николаевна Козлова
    • 1981 — Ночь председателя — Серафима
    • 1983 — Берег (СССР, ФРГ) — Лида, жена Никитина
    • 1983 — Месяц в деревне — Елизавета Богдановна
    • 1985 — Законный брак — Евгения Филатова
    • 1986 — Звездочёт — Ярослава Соболева (Софи Вайнерт)
    • 1987 — Брод — мать
    • 1988 — Билет в один конец — завуч
    • 1988 — Защитник Седов — Ольга, жена Седова
    • 1990 — Домик у околицы — сестра Афанасия Николаевича
    • 1994 — Белый праздник — жена доктора
    • 2006 — Добрая весть (Беларусь)
    • 2006 — Маяк
    Ответить Подписаться