• Мартынов Андрей Леонидович, актёр

    Мартынов Андрей Леонидович
    Андрей Леонидович Мартынов родился 24 октября 1945 г. в Иваново. Русский.
    • В 1970 году окончил ГИТИС.
    • С 1970 года работал актёром московского ТЮЗа
    • С 1972 года Мартынов становится актёром Московского драматического театра на Малой Бронной (Пресненский район)
    • В кино — с 1972 года, первая же роль старшины Федота Васкова в фильме «А зори здесь тихие» принесла ему всенародную известность.
    • С 1981 года - актёр киностудии имени М. Горького.

    Женат на немке. Сын Александр.

    Премия Ленинского комсомола (1974) — за роль старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие…» (1972)
    Государственная премия СССР (1975) — за роль старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие…» (1972)
    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за исполнение роли Кряквина в фильме «Факты минувшего дня» (1981)
    Лауреат премии КГБ СССР за исполнение роли Фёдорова в фильме «Синдикат-2»
    Народный артист Российской Федерации (1994)
    Заслуженный артист РСФСР (1980)

    Народный артист России (1994)

    Член КПСС с 1976 по август 1991 г.

    Фильмография:
    • 1972 А зори здесь тихие старшина Федот Васков
    • 1973 Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай Олег Фёдорович Каталин
    • 1973 Вечный зов Кирьян Инютин, сын Демьяна Инютина
    • 1973 Топчанская республика
    • 1976 Город с утра до полуночи отец мальчика
    • 1977 Белый Бим Чёрное ухо старший лейтенант милиции, Андрей Леонидович
    • 1978 Последний шанс Мастер Ершов
    • 1978 Исчезновение Степан Коренец, гончар
    • 1978 Капитанская дочка Максимыч
    • 1981 Крепыш Егор
    • 1981 Гори гори ясно Локтионов
    • 1981 Через Гоби и Хинган Теренков
    • 1981 Факты минувшего дня Кряквин
    • 1981 Синдикат-2 Андрей Павлович Фёдоров
    • 1982 Василий Буслаев Акулов
    • 1982 Владивосток, год 1918 Никифоров
    • 1982 Мы жили по соседству Николай, папа Сергея
    • 1982 Безумный день инженера Баркасова Слоняев, поэт
    • 1983 Здесь твой фронт директор завода
    • 1984 Через все годы отец
    • 1984 Сильная личность из 2 "А" папа Димы Кругликова
    • 1984 Без права на провал Николай Васильевич Лозовой, лейтенант, бывший учитель
    • 1985 Битва за Москву командир москвичей-ополченцев
    • 1985 Внимание! Всем постам… Павел Егорович Тихоня, старшина
    • 1986 Секунда на подвиг Яков Новиченко
    • 1988 Гулящие люди боярин Зюзин
    • 1990 Николай Вавилов Сергей Вавилов
    • 1991 Непредвиденные визиты Якушин
    • 1991 Царь Иван Грозный Малюта Скуратов
    • 1992 ф Удачи вам, господа! начальник колонны
    • 1997 Волшебный портрет Тит
    • 1997 Царевич Алексей Афанасьич
    • 1998 Му-му Гаврила Андреевич
    • 1999 Президент и его внучка эпизод
    • 2002 Ледниковый период Кичигин
    • 2003 На углу, у Патриарших-3 генерал-лейтенант Попов
    • 2003 Не привыкайте к чудесам эпизод
    • 2003 Чёрная метка член Политбюро ЦК КПСС А. Яковлев
    • 2004 Богатство Павел Сергеевич Блинов
    Reply Follow