• Ларионов ​Всеволод Дмитриевич, актёр

    Ларионов ​Всеволод Дмитриевич, актёр

    Всеволод Дмитриевич Ларионов родился 11 сентября 1928 года в Москве.

    • 1950 г. - окончил Театральное училище при Театре им. Ленинского комсомола
    • С 1950 г. - актёр театра им. Ленинского комсомола.
    • Сниматься в кино начал ещё будучи подростком — дебютировал в заглавной роли Дика Сенда в фильме «Пятнадцатилетний капитан».
    • Умер 8 октября 2000 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище, Пресненский район.

    Государственные награды и звания:

    • Заслуженный артист РСФСР (1967).
    • Народный артист РСФСР (1978).
    • Орден Трудового Красного Знамени (1986)
    • Орден Почёта (1999)
    Роли в театре:


    • «Колесо счастья» — Борис
    • «Парень из нашего города» К. М. Симонова — Вано Гулиашвили
    • «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова — Полежаев
    • «Тиль» — Филипп
    • «Мудрец» А. Н. Островского — Мамаев
    • «Поминальная молитва» Г. Горина — Лейзер-Вольф
    • «Королевские игры» Г. Горина — кардинал Вулси
    Фильмография:
    • 1945 — Пятнадцатилетний капитан — Дик Сенд
    • 1946 — Крейсер «Варяг»
    • 1951 — Пржевальский — Всеволод Роборовский
    • 1953 — Серебристая пыль
    • 1957 — Улица полна неожиданностей — Володя Званцев
    • 1958 — Король бубён
    • 1960 — Наследники
    • 1963 — Короткие истории
    • 1965 — Как вас теперь называть? — Кунц
    • 1966 — Путешествие
    • 1967 — Митя (фильм-спектакль)
    • 1968 — Крах — Лемете, французский агент
    • 1976 — 12 стульев — Авессалом Изнурёнков
    • 1978 — Обыкновенное чудо — Охотник
    • 1978 — Сибириада — Фёдор Николаевич
    • 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Судья
    • 1980 — Огарева, 6 — Проскуряков
    • 1980 — Альманах сатиры и юмора
    • 1980 — Незваный друг — Константин Дмитриевич Бодров
    • 1981 — Кольцо из Амстердама — Суликов
    • 1981 — От зимы до зимы
    • 1981 — Родня — генерал
    • 1982 — Дом, который построил Свифт — Судья Бигс
    • 1983 — Демидовы — Андрей Ушаков
    • 1984 — Один и без оружия — Мелентьев
    • 1984 — Первая Конная — командующий фронтом А. И. Егоров
    • 1985 — Не имеющий чина — Кияшко
    • 1986 — Анна Павлова — Дягилев
    • 1986 — Без срока давности — генерал
    • 1986 — Лицом к лицу — аукционист
    • 1986 — Петр Великий / Peter the Great — Сухоруков
    • 1986 — Тайна Снежной королевы — Звездочёт
    • 1987 — Очи чёрные — коммерсант Павел Алексеев
    • 1988 — Защитник Седов — Главный прокурор (аллюзия на Вышинского)
    • 1988 — Запретная зона — дачник
    • 1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной — Виктор Юрьевич
    • 1990 — Повесть непогашенной луны — Кокосов
    • 1991 — Чокнутые — граф Розанов-Раздорский
    • 1991 — Осада Венеции
    • 1991 — Дело Сухово-Кобылина — полицмейстер
    • 1991 — Ближний круг — генерал Румянцев
    • 1991 — Сыщик петербургской полиции — граф Шувалов
    • 1992 — Сталин — Лукомский
    • 1992 — Круг обречённых
    • 1992 — Исповедь содержанки — Майкл Кейтон
    • 1992 — Горячев и другие — Владлен Степанович
    • 1993 — Кодекс бесчестия — маршал
    • 1993 — Русская певица — Гаврилин
    • 1994 — Мастер и Маргарита — Латунский
    • 1996 — Королева Марго — адмирал Колиньи
    • 1996 — Линия жизни — Иван
    • 1996 — Репете (фильм)

    Телеспектакли:

    • 1989 — Поминальная молитва — Лейзер-Волф

    Озвучание мультфильмов:

    • 1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида — текст из дневников Белинзгаузена и Лазарева за кадром
    • 1973 — Персей — Гермес
    • 1974 — Всё наоборот — Крокодил
    • 1974 — Прометей — Орёл
    • 1976 — Переменка № 1 — попугай
    • 1976 — Сказка дедушки Ай По
    • 1976 — 38 попугаев — Попугай
    • 1977 — Бабушка удава — Попугай
    • 1977 — Куда идёт слонёнок — Попугай
    • 1977 — Как лечить удава — Попугай
    • 1977 — Тайна запечного сверчка
    • 1978 — А вдруг получится! — Попугай
    • 1978 — Жирафа и очки — рассказчик, Попугай
    • 1978 — Ограбление по… — перевод за кадром
    • 1979 — Дым коромыслом
    • 1979 — Привет мартышке — Попугай
    • 1979 — Завтра будет завтра — Попугай
    • 1979 — Зарядка для хвоста — Попугай
    • 1979 — Золушка (мультфильм, 1979) — герольд
    • 1979 — Новый Аладдин — гриф-бюрократ
    • 1979 — Последние волшебники — добрый волшебник
    • 1980 — Мореплавание Солнышкина — вахтёр, попугай
    • 1980 — На задней парте (выпуск 2) — Ньютон
    • 1981 — Ёжик плюс черепаха — Ягуар
    • 1981 — Как будто
    • 1981 — Пёс в сапогах — сторожевой пёс
    • 1981 — Поросёнок в колючей шубке — Ёжик
    • 1981 — Тайна третьей планеты — профессор Селезнёв
    • 1981 — Так сойдёт — Ёж, Барсук
    • 1981 — В тусклом царстве, в сером государстве (мультфильм) — Кощей Бесцветный
    • 1982 — Дедушкин бинокль — дедушка
    • 1982 — Приключения волшебного глобуса, или проделки ведьм
    • 1982 — Тайна жёлтого куста — папа Лис, доктор Дятел
    • 1983 — Жил у бабушки козёл — Лис
    • 1983 — Хвастливый мышонок — охотник
    • 1983 — Добрый лес
    • 1983 — Пингвинёнок — Альбатрос, Бульдог
    • 1984 — Волк и телёнок — Кабан
    • 1984 — Слонёнок пошёл учиться — Слонёнок
    • 1985 — Рыжая кошка — Медведь
    • 1986 — Боцман и попугай (мультсериал) (выпуск 5) — учёный
    • 1986 — Мальчик как мальчик — папа Алёши, врач, тренер
    • 1986 — Властелины времени (Франция) — Сильбад
    • 1987 — Богатырская каша
    • 1987 — Исчезатель — мэр города
    • 1987 — Мышь и верблюд — авторский текст
    • 1987 — Счастливый Григорий — Кот, Козёл
    • 1987 — Щенок и старая тапочка
    • 1988 — Седой медведь — авторский текст
    • 1988 — Кот и клоун — клоун
    • 1988 — Заяц, который любил давать советы — Заяц
    • 1988 — Лев и девять гиен — Гиена-Папа
    • 1988 — Свирепый Бамбр — Кот
    • 1989 — Античная лирика
    • 1989 — Какой звук издаёт комар?
    • 1989 — Музыкальный магазинчик
    • 1989 — Здесь могут водиться тигры — Чаттертон
    • 1990 — В поисках Олуэн
    • 1990 — Ёжик должен быть колючим? — папа Ёж, Сорока
    • 1990 — По следам Бамбра — Кот
    • 1990 — Три лягушонка (выпуск 3)
    • 1991 — На чёрный день — папа Ёж
    • 1991 — Маленькая колдунья — старшина стрелков
    • 1991 — Ненаглядное пособие — Попугай
    • 1991 — Ловушка для Бамбра — Кот
    • 1991 — Ванюша и космический пират — закадровый текст
    • 1992 — Глаша и кикимора — чёрный кот
    • 1992 — Слонёнок-турист
    • 1993 — Ванюша и великан — авторский текст
    • 1993 — Муравьиный ёжик — папа Ёж, муравей
    • 1993 — Деревенский водевиль
    • 1993 — Земляника под снегом — старик-волшебник
    • 1993 — Ах, эти жмурки!
    • 1994 — Фантазёры из деревни Угоры — кот Мяучер
    • 1995 — Весёлая карусель № 29. Сказка про дурака Володю — текст от автора
    • 1993 — Человек в воздухе — текст от автора
    • 1997 — Ночь перед Рождеством — Пацюк