• Гаранян Георгий Арамович, известный музыкант

    Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 г. в Москве

    • Учился в Московском станкостроительном институте
    • Свою музыкальную карьеру начинал в оркестрах под управления Юрия Саульского и Олега Лундстрема. В 1966—1973 годах работал в Концертном эстрадном оркестре Вадима Людвиковского. В 1973—1982 годах руководил ансамблем «Мелодия». Визитной карточкой ансамбля была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. Первая же пластинка была продана тиражом 4 миллиона экземпляров. За годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных пластинок-гигантов и 9 пластинок-мини-альбомов. Гаранян исполнял партию саксофона в фильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз», в мультфильме «Ну, погоди!» и др. Вёл передачи «Джаз-клуб Георгия Гараняна» на Маяке, Радио России — Культура и «Джем-5» на канале «Культура».
    • Также в 1972—1979 годах был дирижёром Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР.
    • Гаранян стал лауреатом множества международных джазовых фестивалей — в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле. Единственный джазовый музыкант, имевший абонемент — 3 концерта в год — в Большом зале Московской консерватории. За запись компакт-диска с американской этно-джазовой группой Oregon, где он выступил в качестве дирижёра, номинировался на премию Грэмми.
    • Кроме того, он написал музыку к нескольким театральным спектаклям («Мона» — Театр Армена Джигарханяна и др.), десяткам фильмов, среди которых такие известные кинокартины, как «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт», «Рецепт её молодости», «Волшебный фонарь», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Осенний блюз».
    • В 1990-е годы создал «Московский биг-бенд». Был главным дирижёром московского цирка на Цветном бульваре. С 1998 года возглавлял Краснодарский муниципальный биг-бэнд, с 2003 по 2006 годы — Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О. Л. Лундстрема, затем возродил ансамбль «Мелодия» и создал на его основе Биг-бэнд Георгия Гараняна. Автор учебников «Аранжировка для инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей» (1983, 1986 гг.), «Основы эстрадной и джазовой аранжировки» (2010 год).
    • Умер 11 января 2010 г. в Краснодаре, на гастролях. Похоронен на Ваганьковском кладбище (Пресненский район).

    Народный артист Российской Федерации (1993).

    Член СК СССР с 1975 года, член Союза кинематографистов России с 1996 года, лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000).

    Заслуженный артист РСФСР (1981)
    народный артист Российской Федерации (1993)
    Государственная премия Российской Федерации (2000)


    Государственные награды:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • орден Почёта
    • медали

    Фильмография:

    • 1976 — Город. Осень. Ритм.
    • 1976 — Грустить не надо — фильм об ансамбле «Мелодия» п/у Г. Гараняна.

    Как дирижёр оркестра Госкино

    • 1968 — Ангел в тюбетейке
    • 1971 — 12 стульев
    • 1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
    • 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
    • 1975 — Приключения Буратино
    • 1975 — Большое космическое путешествие
    • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
    • 1975 — Вкус халвы
    • 1975 — Пропавшая экспедиция
    • 1976 — 12 стульев
    • 1976 — По секрету всему свету
    • 1977 — Кто поедет в Трускавец
    • 1980 — Миллионы Ферфакса
    Reply Follow