• Евтушенко Евгений Александрович, поэт

    Евгений Александрович Евтушенко (фамилия при рождении — Гангнус) родился 18 июля 1932 г. (по паспорту — 1933) в эвакуации на станции Зима; по другим данным — Нижнеудинск Иркутской области).

    Отец - Александр Рудольфович Гангнус, геолог, поэт-любитель (по происхождению — немец) (1910—1976)

    Мать - Зинаида Ермолаевна Евтушенко (1910—2002), геолога, актрисы, Заслуженного деятеля культуры РСФСР.

    • 1944 г. - по возвращении из эвакуации со станции Зима в Москву, мать поэта поменяла фамилию сына на свою девичью — при оформлении документов для смены фамилии была неправильно поставлена дате рождения: записали 1933 год, чтобы не получать пропуск, который положено было иметь в 12 лет
    • Учился в школах № 254 и № 607, Москва. Занимался в поэтической студии при районном Доме пионеров в Москве.
    • В 1948 году его несправедливо заподозрили в школе № 607 в поджоге школьных журналов с отметками, поэтому в 15 лет его исключили из школы. Поскольку его после этого никуда не принимали, отец послал его с рекомендательным письмом в геолого-разведывательную экспедицию в Казахстан, где под его началом оказалось 15 расконвоированных уголовников. Затем он работал на Алтае.
    • Начал печататься в 1949 году, первое стихотворение опубликовано в газете «Советский спорт».
    • В 1952 году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего», впоследствии автор оценил её как юношескую и незрелую.
    • В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.
    • 1952-1957 год учился в Литературном институте им. А. М. Горького (Ныне - Пресненскйи район). Не окончил, исключён за дисциплинарные взыскания, а также за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». «Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей, в обоих случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому».
    • Был избран секретарём комсомольской организации при Союзе писателей.
    • Период с 1950 по 1980-е годы — время по­этического бума, когда на арену огромной популярно­сти вышли Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Окуджава, Р. Рождественский, Е. Евтушенко. Они зарази­ли воодушевлением всю страну, поразив её свежестью, независимостью, неофициальностью творчества. Выступления этих авторов собирали ог­ромные стадионы, и поэзию периода «оттепели» вско­ре стали называть эстрадной.
    • В последующие годы Евтушенко напечатал несколько сборников, которые приобрели большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962)).
    • Одним из символов оттепели стали вечера в Большой аудитории Политехнического музея, в которых вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов принимал участие Евтушенко.
    • Произведения его отличает широкая гамма настроений и жанровое разнообразие. Первые строки из пафосного вступления к поэме «Братская ГЭС» (1965): «Поэт в России больше, чем поэт» — манифест творчества самого Евтушенко и крылатая фраза, которая устойчиво вошла в обиход. Поэту не чужда тонкая и интимная лирика: стихотворение «Бывало спит у ног собака» (1955). В поэме «Северная надбавка» (1977) слагает настоящую оду пиву. Несколько поэм и циклов стихотворений посвящено зарубежной и антивоенной тематике: «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба».
    • Чрезмерному успеху Евтушенко способствовала простота и доступность его стихов, а также скандалы, часто поднимавшиеся критикой вокруг его имени. Рассчитывая на публицистический эффект, Евтушенко то избирал для своих стихов темы актуальной политики партии (напр., «Наследники Сталина» (Правда, 21 октября 1962 года) или «Братская ГЭС» (1965)), то адресовал их критически настроенной общественности (напр., «Бабий Яр» (1961) или «Баллада о браконьерстве» (1965)). <…> Его стихи большей частью повествовательны и богаты образными деталями. Многие страдают длиннотами, декламационны и поверхностны. Его поэтическое дарование редко проявляется в глубоких и содержательных высказываниях. Он пишет легко, любит игру слов и звуков, нередко, однако, доходящую у него до вычурности. Честолюбивое стремление Евтушенко стать, продолжая традицию В. Маяковского, трибуном послесталинского периода приводило к тому, что его талант — как это ярко проявляется, напр., в стихотворении «По ягоды» — казалось, ослабевает.
    • — Вольфганг Казак
    • Известность получили сценические выступления Евтушенко: он с успехом читает собственные произведения. Выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и другие.
    • С 1986 по 1991 год был секретарём Правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель». С 1988 года — член общества «Мемориал».
    • В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
      В 2008 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе 2008 года за поэму «Бабий яр»
    • 14 мая 1989 года с огромным отрывом, набрав в 19 раз больше голосов, чем ближайший кандидат, был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР.
    • В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где жил постоянно, иногда приезжая в Россию.
    • В 2007 году в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась премьера рок-оперы «Идут белые снеги», созданной на стихи Евгения Евтушенко композитором Глебом Маем.
    • В 2013 году перенёс в 81-летнем возрасте сложную операцию по ампутации правой ноги
    • 12 марта 2017 года Евтушенко был госпитализирован в тяжёлом состоянии в США. У него был рак в последней четвёртой стадии
    • Умер — 1 апреля 2017, Талса, Оклахома, США. Похоронен на на Переделкинском кладбище в Новомосковском округе

    В первый сборник стихов Евтушенко вошли стихотворения прославляющие Сталина[38]. Одна глава поэмы «Казанский Университет» посвящена В. И. Ленину и написана как раз к 100-летнему юбилею Ленина. По заверениям самого поэта, всё это (равно как и другие искренно-пропагандистские его стихотворения советского времени: «Партбилеты», «Коммунары не будут рабами» и т. п.) — следствие влияния пропаганды[39]. Андрей Тарковский, прочитав «Казанский университет» Евтушенко, в своих дневниках писал: «Случайно прочёл… Какая бездарь! Оторопь берёт. Мещанский Авангард <…> Жалкий какой-то Женя. Кокетка <…> В квартире у него все стены завешаны скверными картинами. Буржуй. И очень хочет, чтобы его любили. И Хрущёв, и Брежнев, и девушки…». Ранним стихам Евтушенко свойствены оптимизм и вера в светлое коммунистическое будущее, характерное для поколения «шестидесятников». Так, в одном из своих произведений он писал:

    Если мы коммунизм построить хотим,

    трепачи на трибунах не требуются.

    Коммунизм для меня — самый высший интим,

    а о самом интимном не треплются.

    В 1962 году в газете «Правда» опубликовано ставшее широко известным[43] стихотворение «Наследники Сталина», приуроченное к выносу из Мавзолея тела Сталина. Большой резонанс вызвали и другие его произведения: «Бабий яр» (1961), «Письмо Есенину» (1965), «Танки идут по Праге» (1968). Последнее стихотворение было написано 23 августа 1968 года, через два дня после ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Несмотря на столь откровенный вызов тогдашней власти, поэт продолжал печататься, ездить по всей стране и за рубеж.

    Под впечатлением от военного переворота 1973 года в Чили и гибели президента Сальвадора Альенде, с которым он лично встречался, Евтушенко написал поэму «Голубь в Сантьяго». После падения диктаторского режима Пиночета, в 2009 году президент Мишель Бачелет удостоила Евтушенко высшей награды Чили для иностранцев — ордена Бернардо О’Хиггинса, после чего он прочёл свою поэму многотысячной толпе с балкона президентского дворца Ла-Монеда в Сантьяго.

    Евгений Евтушенко печатался в слывших оппозиционными в советское время журналах «Юность» (также входил в редколлегию этого журнала), «Новый мир», «Знамя». Известными стали его выступления в поддержку советских диссидентов Бродского, Солженицына, Даниэля. Несмотря на это, Иосиф Бродский недолюбливал Евтушенко (со слов Сергея Довлатова известна его крылатая фраза «Если Евтушенко против колхозов, то я — за») и резко раскритиковал избрание Евтушенко почётным членом Американской академии искусств и словесности в 1987 году. Однако, по воспоминаниям М. И. Веллера, это не мешало Бродскому просить у Евтушенко помощи в сложные жизненные моменты, причём Евтушенко никогда ему не отказывал

    В 1990 году стал сопредседателем Всесоюзной ассоциации писателей в поддержку Перестройки «Апрель».

    После реакции[en] некоторых россиян на теракты в Лондоне, выраженной в злорадстве, прикрытом некоторым сочувствием[48][49], в 2005 году Евтушенко написал стихотворение «Так им и надо!», в котором отметил, что радость чужим бедам — наследство сталинского и гулаговского облучения, но «станции лондонского метро —/родственницы Беслана», и так как «Родины разными могут быть,/но при войне и терроре/разве не может нас объединить/общая родина — горе?»

    Первая жена - Изабелла (Белла) Ахатовна Ахмадулина, поэтесса (в браке с 1954 года). Вторая жена - Галина Семёновна Сокол-Луконина (в браке с 1961 года), сын Пётр. Третья жена - Джен Батлер, ирландка (в браке с 1978 года), сыновья: Александр, Антон. Четвёртая жена - Мария Владимировна Новикова (род. 1962), в браке с 1987 года, сыновья: Евгений, Дмитрий.

    Собрания сочинений:

    • Избранные произведения в 2-х томах. — М.: Художественная литература, 1975
    • Избранные произведения в 2-х томах. — М.: Художественная литература, 1980
    • Собрание сочинений в 3 томах. — М.: Художественная литература, 1983—1984., 75 000 экз.
    • Стихотворения и поэмы в 3-х томах. — М.: Советская Россия, 1987, 55 000 экз.
    • Первое собрание сочинений в 8 томах. — М.: Издательство АСТ, 2002, 3000 экз

    Фильмография:

    Актёр

    • 1965 — «Застава Ильича»
    • 1979 — «Взлёт» — К. Э. Циолковский
    • 1983 — «Детский сад» — шахматист
    • 1990 — «Похороны Сталина» — скульптор

    Режиссёр

    • 1983 — «Детский сад»
    • 1990 — «Похороны Сталина»

    Сценарист

    • 1964 — «Я — Куба» (с Энрике Пинедой Барнетом)
    • 1990 — «Похороны Сталина»

    1984 — Государственная премия СССР 1984 года в области литературы, искусства и архитектуры — за поэму «Мама и нейтронная бомба»

    Государственные награды:

    • 1967 — Орден «Знак Почёта» (1967)
    • 1983 — Орден Трудового Красного Знамени (1983)
    • 1993 — Орден Дружбы Народов — за большой вклад в развитие отечественной литературы[68], отказался от получения в знак протеста против войны в Чечне
    • 2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественной литературы
    • 1993 — Медаль «Защитнику свободной России»
    • другие медали

    Награды иностранных государств:

    • 2009 — Командор ордена Бернардо О’Хиггинса (Чили)



    Прочие награды:

    2007 — Почётный доктор Петрозаводского государственного университета

    2003 — Царскосельская художественная премия

    2006 — Почётный гражданин города Петрозаводска


    2010 — Почётный гражданин Республики Карелия — за выдающиеся творческие достижения и большой вклад в развитие отечественной и мировой литературы, а также за цикл лирических стихотворений, посвященных Карелии, и активную культурно-просветительскую работу в ходе встреч с населением и проведении многочисленных поэтических вечеров в городах республики

    2010 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры

    Почётный член Российской академии художеств

    2011 — награждён «Златой цепью Содружества» — высшей наградой РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей»

    2015 — Почётный гражданин Иркутской области — за особо выдающиеся заслуги, творческую деятельность, способствующую повышению авторитета Иркутской области в Российской Федерации и за рубежом[78]

    2015 — почётный доктор Иркутского государственного университета

    2016 — Орден «Полярная звезда» — за выдающиеся заслуги в области литературы и искусства, вклад в укрепление социально-культурных связей и многолетнюю плодотворную деятельност

    2015 — китайская международная премия «Чжункунь» за выдающийся вклад в мировую поэзию

    2013 — лауреат премии «Поэт»

    22 января 2005 в Турине Евтушенко была вручена итальянская литературная премия Гринцане Кавур (Premio Grinzane Cavour) — «за способность донести вечные темы средствами литературы, особенно до молодого поколения»[85].

    Является почётным членом Испанской и Американской академий, профессором в Питтсбургском университете, в университете Санто-Доминго.

    Премия Джованни Боккаччо (Италия).

    Память:

    • Имя Евтушенко присвоено дворцу детского творчества в г. Братске Иркутской области
    • Имя Евтушенко присвоено библиотеке № 20 Иркутска
    • Евтушенко открыл в подмосковном Переделкине музей-галерею, приурочив это событие к своему дню рождения 18 июля 2010 года. В музее представлена личная коллекция картин, подаренных Евтушенко известными художниками
    • малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории (4234 Евтушенко) (1994, при жизни)


    Ответить Подписаться