• Бреев Г​еоргий Павлович, протоиерей

    Протоиерей Георгий Бреев

    О. Георгий Бреев (Юрий Павлович Бреев) родился 8 января 1937 г. в Москве. Русский.

    Отец - Павел Бреев (ум. 1971) был родом из Тульской губернии, окончил церковно-приходскую школу, однако после приезда в Москву в 1935 году вступил в партию.

    Мать - родилась в крестьянской семье в Рязанской губернии. После приезда в Москву она познакомилась с Павлом Бреевым, овдовевшим после смерти первой жены и имевшим двоих сыновей.

    • К вере Георгий пришел сам и крестился в 18 лет. Примером для него стала семья верующих людей Голиковых, которую они хорошо знали. Юрий Бреев общался с детьми Голиковых Вячеславом и Натальей — своей будущей невестой. Брат Натальи Вячеслав Голиков впоследствии окончил семинарию и духовную академию, принял постриг. Ныне он — игумен Питирим, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
    • Вскоре после крещения принял решение стать священником.
    • Прошел срочную военную службу
    • В 1960 году он поступил в Московскую Духовную Семинарию и Академию. Его духовным отцом с 1962 года был схиигумен Савва (Остапенко) из Псково-Печерского монастыря. Учась в Троице-Сергиевой Лавре подружился с другим духовным чадом отца Саввы — Рафаилом (Берестовым). Хотел принять монашество, но духовник — отец Савва благословил жениться. На предпоследнем курсе академии он сделал предложение своей невесте Наталье Михайловне, и они поженились.
    • 1968 г. - окончил семинарию
    • 17 декабря 1967 г. - рукоположен в сан иерея. Вскоре после рукоположения он был направлен в клир храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, где был третьим священником в храме. Там он прослужил 22 года. Заканчивая курс работой над диссертацией «Психология греха по творениям Макария Египетского», он был удостоен за неё звания кандидата богословия.
    • 1990-2009 гг. - настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. Под его руководством храм восстанавливался, в нем начались регулярные богослужения, была создана воскресная школа, развернулась просветительская и издательская деятельность. В 1998 году реставрационные работы в храме завершились, а на базе воскресной школы по благословению отца Георгия была создана НОУ «Живоносный Источник»
    • С 1998 г. - настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Под руководством отца Георгий небольшой храм был расширен, при сохранении его архитектуры. Также было выстроено отдельное здание крестильного храма и воскресной школы. Было организовано духовное образование детей, молодежи и взрослых, и на регулярной основе организована благотворительная работа. С 1998 года по благословению духовника московского духовенства протоиерея Георгия Бреева проводятся для школьников праздники славянской письменности и культуры.
    • Умер 29 апреля 2020 г., в Москве от двусторонней пневмонии на фоне коронавирусной инфекции.

    Жена - Бреева (Голикова) Наталья Михайловна, имеет двоих детей. Его сын Николай в 2008 г. окончил МГУ, является генеральным директором издательства «Никея» и входит в состав Издательского совета Русской Православной Церкви.

    Митрофорный протоиерей, один из старейших московских клириков и епархиальный духовник Москвы, дважды в год он исповедует все московское духовенство и принимает ставленические исповеди перед хиротонией.

    О.Георгий. Цитаты:

    • «Малый грех – это искра. Иоанн Златоуст говорит, что если ты согрешил мыслью, тут же обращайся мыслью к Богу и кайся, в том, что принял недолжные помыслы и тут же исправляй себя в мыслях. Если согрешил в слове, тут же противопоставь произнесенному худому – доброе и хорошее слово. Никакого понятия мелкости в этом вопросе быть не может. Из искры может возгореться пламя, капля яда может убить. Помысл, который я не удержу, может толкнуть меня на всякие злодеяния и непотребства. Мелкий грех очень опасен. »

    Награды Русской Православной Церкви:

    • орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2002).
    • орден св. блгв. князя Даниила Московского II степени (2007).
    • орден преподобного Серафима Саровского I степени (2017) - «в связи с 50-летием служения в сане пресвитера и 80-летием со дня рождения»

    Государственные награды:

    • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - "за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций" (2000)
    Reply Follow