• Броневой Леонид Сергеевич, актёр


    Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в семье сотрудника ОГПУ. Еврей.

    Отец - Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия — Факторович), из семьи еврейского кондитера из Одессы, участвовал в Гражданской войне на стороне красных, в 1920-1923 годах работал в ОГПУ, после окончания юридического отделения рабфака в Киеве — в Институте народного хозяйства Украинской ССР. В 1927 году был исключён из ВКП(б) по обвинению в троцкизме и уволен из института. С 1928 году, незадолго до рождения сына, по ходатайству старшего брата (впоследствии начальника 2-го отдела экономического управления и отдела кадров ГПУ УССР, в 1936—1937 годах заместителя наркома здравоохранения УССР) служил в киевском окружном экономическом отделе ГПУ, затем был командирован в Иваново, в 1934 году в звании майора госбезопасности назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР. Один из организаторов террора на Украине. Но в 1935 г. уволен из органов госбезопасности и назначен начальником Киевского парка культуры и отдыха. 13 сентября 1936 года арестован и 9 марта 1937 года приговорён к 5 годам заключения, после продления срока освобождён в 1946 году, с 1949 года - на поселении, освобождён в 1954 году.

    Мать - Белла Львовна Броневая (в девичестве — Ландау), бухгалтер

    • После осуждения отца мать развелась с ним и сменила сыну отчество на «Сергеевич», но «семью врага народа» их с сыном отправили в ссылку в город Малмыж Кировской области.
    • В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась Великая Отечественная война, и они были эвакуированы в город Чимкент Казахстана, где Броневой учился в школе и начал самостоятельно работать.
    • 1950 г. - окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского.
    • 1950-1953 гг. - работал в Магнитогорском и Оренбургском драматических театрах.
    • 1953 г. - поехал в Москву, где поступил на третий курс Школы-студии МХАТ (курс А. М. Карева); окончил её в 1955 году.
    • С 1955 г. - служит в в Грозненском драматическом театре, затем в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова
    • 1958-1961 гг. — актёр Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова
    • 1962-1988 гг. - актёр Московского драматического театра на Малой Бронной.
    • С 1988 года — в театре «Ленком».
    • Умер 9 декабря 2017 г.

    Первая жена — Валентина Блинова, актриса. Дочь — Валентина

    Вторая жена — Виктория Валентиновна Броневая, инженер.

    • Самая известная роль - Мюллер в фильме «Семнадцать мгновений весны»
    Государственные награды:
    • орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2013) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
    • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени ( 2003) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
    • орден Трудового Красного Знамени (1982)
    • медаль «В память 850-летия Москвы»
    • медаль «Ветеран труда»
    Народный артист СССР (1987)
    Народный артист РСФСР (1979)
    Заслуженный артист РСФСР (1971)
    Народный артист Украины (2013) — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд
    Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года (1997)
    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976 год) — за исполнение роли Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
    МКФ «Евразия» в Алматы (2007 год, Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Простые вещи»)
    МКФ в Карловых Варах (2007 год, Специальный приз жюри, фильм «Простые вещи»)
    ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (2007, Диплом «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство», фильм «Простые вещи»)
    Премия «Ника» — (2008 год, Лучшая мужская роль второго плана, фильм «Простые вещи»)

    Цитаты Броневого:

    • "Всё, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках - это жуткий, абсурдный фильм ужасов... Даже Гитлер и то лучше Сталина. Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше" (2.12.2014)

    Роли в Московском драматический театр на Малой Бронной:

    • 1962 — «Мятеж неизвестных» — Морган
    • 1968 — «Платон Кречет» — Аркадий
    • 1969 — «Золотая карета» — Факир Рахума
    • 1970 — «Ромео и Джульетта»— Капулетти
    • 1970 — «Сказки старого Арбата» — Христофор Блохин
    • 1971 — «Человек со стороны» — Полуэктов
    • 1973 — «Ситуация» — Игнат Кашин
    • 1975 — «Женитьба» — Яичница
    • 1975 — «Снятый и назначенный» — академик Никольский, Старик
    • 1977 — «Месяц в деревне» — Шпигельский
    • 1979 — «Лунин» — три роли: царственные братья Александр, Николай и Константин Романовы
    • 1984 — «Директор театра» — Чимендяев
    • 1988 — «Ксантиппа и этот, как его…» — Сократ
    • «Дон Жуан» — Дон Луис
    • «Равняется четырём Франциям» — Шахматов, секретарь райкома

    Фильмография:

    • 1964 — Товарищ Арсений — полковник
    • 1965 — Лебедев против Лебедева — Евгений Викторович
    • 1967 — Твой современник — референт министра
    • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову… (Дело № 4) — Кудряшов
    • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж (Дело № 6) — Кудряшов
    • 1973 — Исполняющий обязанности — Тугодаев, заказчик проекта
    • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Генрих Мюллер
    • 1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера — Людовик Великий, король Франции
    • 1974 — Агония — Иван Фёдорович Манасевич-Мануйлов
    • 1974 — Врача вызывали? — Медведев Леонид Сергеевич, профессор, заведующий терапевтической клиникой
    • 1974 — Пятёрка за лето — Степан Петрович, повар, говорящий стихами
    • 1974 — Свадьба как свадьба (Телеспектакль) — случайный гость
    • 1974 — Таня — Семён Семёнович Васин
    • 1975 — Концерт для двух скрипок — профессор
    • 1975 — Маяковский смеётся, или Клоп-75 — Олег Баян
    • 1975 — Ольга Сергеевна — Тютяев
    • 1975 — Прошу слова — Пётр Васильевич Алтухов
    • 1975 — Страницы журнала Печорина — Вернер, доктор
    • 1976 — В одном мирорайоне — Никита Карасёв
    • 1977 — Вооружён и очень опасен — Питер Дамфи
    • 1979 — Похищение «Савойи» — Шалло Жан, коммерсант
    • 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — герцог — курфюрст Ганновера
    • 1980 — Какие наши годы! — Михаил Михайлович Осташенко, отец Майи
    • 1982 — Возвращение резидента — Иоганн Штаубе
    • 1982 — Покровские ворота — Аркадий Варламович Велюров
    • 1983 — Если верить Лопотухину — Юрий Леонидович, директор школы
    • 1983 — Месяц в деревне — Игнатий Ильич Шпигельский
    • 1984 — Формула любви — доктор
    • 1986 — Конец операции «Резидент» — Иоганн Штаубе
    • 1986 — Чичерин — Максим Литвинов
    • 1987 — Загадочный наследник — Алексей Миронович Лизовский, нотариус
    • 1988 — Большая игра — Вернье
    • 1988 — Физики — Алек Джаспер Килтон
    • 1991 — Небеса обетованные — Семён Ефремович, полковник
    • 1992 — Старые молодые люди
    • 1993 — Итальянский контракт
    • 1996 — Маленькая королева и другие
    • 1997 — Шизофрения — портной
    • 1997 — Корабль двойников — генерал ФСБ
    • 2007 — Простые вещи — Владимир Михайлович Журавлёв
    • 2008 — Без вины виноватые — Мендельсон
    Озвучка мультфильмов:
    • 1976 — Птичка Тари
    • 1981 — Пластилиновая ворона (часть «Игра»)
    • 1981 — Опасный возраст
    • 1986 — Следствие ведут Колобки (1-2 серии)
    Reply Follow