• Андросова Наталья Николаевна, княжна

    Андросова Наталья Николаевна. 1950-е

    Княжна Наталья Николаевна Андросова (в девичестве - Искандер) родилась 10 (23) февраля 1917 г. в Ташкенте, Туркестанского генерал-губернаторства России (ныне - Узбекистан). Русская.

    Отец — князь Александр Искандер (сын Великого князя Николая Константинович). Праправнучка Императора Николая.

    Мать — Ольга Иосифовна Роговская (1893-1962).

    • Наталья - последняя из семьи Романовых, оставшаяся в СССР На территории СССР осталось лишь двое из потомков Романовых по мужской линии — дети Александра Искандера (Наталья и Кирилл (1915—1992) Андросовы); остальные либо уехали, либо были казнены коммунистами.
    • Вместе с тем, в СССР остались некоторые внебрачные (как и Искандеры) потомки династии по мужской линии: Князевы, Николаевы, наконец, графиня Дарья Богарне, по первому браку княгиня Кочубей, по второму — баронесса фон Гревениц (расстреляна в 1937 г.). Андросовы-Искандеры дожили до 1990-х годов.
    • После революции Наталья и Кирилл всю жизнь прожили в СССР. В 1924 году они с матерью переехали в Москву, мать повторно вышла замуж (за Николая Николаевича Андросова), который усыновил детей: они стали Николаевичами и Андросовыми.
    • Закончила 7 классов, работала чертёжницей. С 1930-х гг. записалась в мотоциклетный клуб, участвовала в спортивных выступлениях.
    • Занималась мотогонками, с 1939 года выступала в аттракционе «Гонки по вертикали» в парке им. Горького, в цирке, мастер спорта СССР по мотогонкам; в Великую Отечестьвенную войну была водителем «полуторки».
    • Александр Галич, Александр Межиров, Андрей Вознесенский, евгений евтушенко, Юрий Казаков, Юрий Нагибин посвятили ей стихи и прозу.
      • Ю. Нагибин: "…Дальше семилетки её не пустили, Наташа пробавлялась то шитьём, то черчением, то спортом, то шоферила. И от всей этой жизни полезла на стену — в буквальном смысле слова, вошла в номер мотоциклиста Смирнова: гонки по вертикальной стене. Кто из старых москвичей не помнит легендарную Наталью Андросову, сотрясавшую деревянный павильон в Парке культуры и отдыха своим бешеным мотоциклом? Бесстрашная красавица стала королевой старого Арбата, где жила в полуподвале, лишь с приходом Булата Окуджавы началось двоецарствие. Межиров и Вознесенский посвящали ей стихи, Юрий Казаков сделал героиней рассказа, закончить который помешала ему смерть. Случалось, Наташа падала, ломала кости, попадала в больницу. Но, подлечившись, снова входила в свой смертельный номер. […] Для Наташи её спортивная страда обернулась костылями. Измолотые хрящи срослись намертво, каждое неосторожное движение оборачивается скрутом боли."
    • 17 июля 1998 года присутствовала при перезахоронении останков Императора Николая II, его семьи и слуг в Санкт-Петербурге.
    • Умерла 25 июля 1999 года в Москве. Прах захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища (Пресненский район).

    Муж — режиссёр Николай Владимирович Досталь (1909—1959). Пасынки: продюсер В.Н.досталь и режиссёр Н.Н.Досталь.


    Reply Follow