• Ритуальные принадлежности: что купить для похорон

    Ритуальные принадлежности: что купить для похорон

    Похоронные церемониалы древних культур отличаются глубоким символизмом, каждая мелочь приобретает особое значение, а любой необдуманный поступок рискует нанести обиду родственникам умершего. Организаторам похорон ничуть не легче: выстоять под прицелом критических взглядов — большое достижение.

    В трудную минуту на помощь приходят ритуальные принадлежности, изготовленные знатоками погребальных традиций народов России по заветам старых мастеров, их можно найти на сайте агентства ритуальных услуг "Апостол" www.rituarf.ru. Самые лучшие ритуальные товары обычно предлагают респектабельные похоронные бюро с солидным опытом работы на рынке. Добротные материалы, безупречный вкус и отличная техника исполнения похоронных атрибутов не позволят усомниться в благородстве ваших намерений.

    Как обрядить покойника

    Если умерший был приверженцем какой-либо религии, родные и близкие должны позаботиться о приобретении канонического погребального наряда — монашеского одеяния для православных, савана для старообрядцев, кафана для мусульман и т. д.

    Людей со светским мировоззрением принято хоронить в строгой, но торжественной одежде. Оптимальный вариант для мужчины — костюм темной расцветки с белой рубашкой и галстуком, для женщины — закрытое платье или блузка с юбкой. Волосы покойницы по традиции покрывают платком. Обязательно свежее нижнее белье — трусы, майка и носки для сильной половины человечества и комбинация, трусики, колготки или чулки для представительницы слабого пола. Что касается обуви, то подойдут не только белые тапочки, но и любые классические туфли в тон одежде.

    В гробу тело умершего укладывают на простыни, голову располагают на подушке, а туловище закрывают покрывалом из шелка, атласа или тюля. Подушка, украшенная кружевными лентами и гирляндами, подчеркивает величие момента.

    Декор и вспомогательные аксессуары

    Если вы получили приглашение на похороны, правила этикета обязывают явиться на кладбище или в зал кремации с букетом, составленным из четного количества цветов, и траурным венком в знак соболезнования родственникам умершего. Яркие цвета слабо ассоциируются с трауром. Для выражения скорби используют более спокойные тона — белый, голубой, темно-бордовый.

    На крышку гроба по традиции наносится аппликация в виде креста; для мусульман возможна обтяжка зеленой тканью. Не так давно установилась традиция украшать последнее пристанище близких надгробными композициями. Продуманный ансамбль цветов и декора от опытного мастера даст выход невыразимой скорби и подчеркнет уважение к покойному.

    Приобретение орденской подушки для погребения медалей вместе с хозяином рекомендуется согласовать со всеми членами семьи. Применение сингуматора для торжественного опускания гроба в могилу без участия рабочих избавит вас от присутствия посторонних в тяжелую минуту прощания. Полная организация похорон тут.